Die Osterglocken läuten – Von Klostergeheimnissen und kulinarischen Köstlichkeiten


Anita Lackenberger führt in ihrer Dokumentation durch Tirol, Südtirol und das Trentino, auf der Spur nach den vielfältigen Osterglocken, ihren individuellen Klängen und Geschichten - und nach den besten regionalen österlichen Gaumenfreuden.

In den Alpen und besonders auch in Tirol gibt es einen reichen 'Glockenschatz' - viele Glocken haben die Kriege überstanden und läuten immer noch wie vor hundert und mehr Jahren - mit ihren eigenen Melodien, die auch für das Osterfest geschaffen worden sind. Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, dass Ostern auch ein Fest der Töne und Geräusche ist - des Summens, Surrens und vor allem des Läutens an den Feiertagen. Zuvor, am Gründonnerstag, 'fliegen die Glocken nach Rom' - und stellen das Läuten ein. Mit der 'Auferstehung Christi' beginnen die Glocken wieder zu läuten - und läuten das ganze Wochenende! Das Fasten in der Karwoche ist zu Ende, jetzt finden die großen Feiern mit ihren mannigfaltigen Brauchtümern statt. Glocken sind wesentliche Begleiterinnen im Tongeschehen einer Stadt oder einer Gemeinde. Sie gehören zum Alltag und zu den Festtagen. Im Klang der Glocken wird auch im kulinarischen Sinne gefeiert.


Regie: Anita Lackenberger
Kamera: Gerhard Mader

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