Hoagascht: Mut und Herzblut – Dahoam in Kals
In Kals am Großglockner trotzen findige Menschen der Abgeschiedenheit: Familie Jans bewirtschaftet einen innovativen Ziegenhof mit eigener Käserei, Köchin Theresa Rogl meistert gleich drei Jobs. Denn in Kals in Osttirol reicht ein Job selten aus – gefragt sind Einsatz, Vielseitigkeit und Herzblut. Richard Deutinger trifft dort Menschen, die ihren eigenen Weg gehen.
Mitten im Nationalpark Hohe Tauern liegt Kals am Großglockner – abgelegen, wunderschön, aber auch herausfordernd. Richard Deutinger trifft hier Menschen, die in der alpinen Abgeschiedenheit Wurzeln geschlagen haben – mit Mut, Kreativität und einer tiefen Verbundenheit zu ihrer Heimat.Im Mittelpunkt steht die Familie Jans vom Figerhof auf 1.300 Metern. Der Versuch, mit über 300 Ziegen, einer neu gebauten Käserei auf dem uralten Bauernhof, einigen Norikern, Alpenschweinen und einer kleinen Hundezucht ein wirtschaftliches Auskommen zu finden, ist kein Selbstläufer – sondern tägliche Herausforderung. Doch Philipp und Renate Jans kämpfen mit Herzblut für ihre Vision vom Leben am Hof – gemeinsam mit ihren Eltern und den drei kleinen Töchtern.
Mit dabei ist auch Theresa Rogl – 28 Jahre alt, Kalserin, Staatsmeisterin der Jungköche und eine wahre Allrounderin: Sie sorgt in der Käserei für beste Qualität, ist Küchenchefin im elterlichen Gasthaus Glocknerblick und steht obendrein als Patissière bei einem Salzburger Bäcker in der Backstube. Denn in Kals reicht ein Job selten aus – gefragt sind Einsatz, Vielseitigkeit und Herzblut.